38 陳師傅 A Dr. Chan

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

38 陳師傅 A Dr. Chan

文章 張慧儀 »

他身型高瘦,衣著另類,雖說屬翩翩不大美少年,但廿多年前的大學生喎,邀請我去大學校園促膝談心,當時的我有點小妹妹仰望大哥哥的心態,飄飄然。

他聽我說起辭工前要請公司寫封推薦信,咀角一斥,然後說:推薦信?那還不容易,你想寫得有多美就多美。我瞪著眼晴望他,不明白他在說甚麼。

他續說:你上班時,拿一疊有公司信頭的信紙和信封,把你想寫的推薦信內容打好,簽上你上司的名字就可以了。

我當時心裡在想:這位大學生哥哥教我的這個方法聽起來簡單又易行。不過,我總是隱隱覺得有點問題。還好,我沒有依他的說話去做。

那次,他說應承了靈格風替他們寫一份英文資訊的撮要,但他趕著去雪地旅行,想請我代勞,撮要的酬金一千三百塊全數歸我。我那時有空,自己又未曾試過接私人公司的工作,正好趁這機會學習學習,於是答應了他。

期間,到靈格風見負責人。她交了五份英文資訊給我,請我把它們撮成一份就可以了。

我拿著資料回家,上面清楚列明這份撮要的酬金是一千六百塊錢,跟翩翩不大美少年的話有出入。我那時心裡覺得有點奇怪,但仍盡力把工作完成,然後交回靈格風,想著等他回港後再問清楚。

不久,他致電給我,劈頭第一句就說靈格風那邊說撮要寫得差勁極了,一毫子酬金也不會支付。我問他有甚麼地方寫得不好?他又說不出來,總之就是不合格,酬金泡湯了。

我說怎可能有做完工作不付錢的道理,告訴他我打算去跟靈格風理論。他聽後即時說,雖然人家不收貨,但我見你幫了我,最多我自己掏腰包給你三百塊錢,算是補償你花在寫撮要的時間吧。

我放下電話,愈想愈不對勁,必定要弄個明白,於是打電話到靈格風問。怎知,負責人告訴我,撮要寫得挺好的,只修改了幾個字就交給客人了。

我忽地靈光一閃,請她把修改後的撮要傳真給我,讓我存檔。其後,我把撮要逐字校對,發現全份只修改了三個英文字。

廿多年後的今天,當年翩翩不大美少年已經不單止是大學生了,他改了名,叫Dr. Chan。

JJ

文章 JJ »

張小姐,師傅說,最吸引人的東西是「身份」。人會以某人的身份為準去和這人交往,而不理會他的品行。

認識你們之後,我對生命愈來愈珍惜,決定再不做個窩窩囊囊,欺騙自己的人。

我的遭遇比您更糟糕,但我現在已經沒有因為這些事情而不快,也沒有報復的心理,我對自己愈來愈有信心,積極裝備好自己去取回我失去的公道。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

JJ,我如實地把見過的人和遇過的事記下,沒有不快,也沒有報復的心理。
我是在通過這手段,去量化自己在不同人生階段的進度,一如我教學員量度她們的進度,不要再用「好似」來矇騙自己過日子。
對自己老實,心兒靜下來,看己看人較前清晰。盡力修正自己的不足,做個對己對人都公道的人。

JJ

文章 JJ »

張小姐,雖然我們只是見過一面,但你那發自內心的輕鬆愉快的笑容,卻留在我心裡。作為您的忠實擁躉的我(像你的文筆嗎? :oops: ),我完全知道你不會有報復的心;從你的文章裡,我知道你根本就不知怨恨,真是羨慕。

JJ,每人出生、成長…走的路都不一樣,沒有羨慕不羨慕的。 ;)
怨恨,浪費自己有限的資源去用別人的過錯來懲罰自己???倒不如把事記下,與眾共享,還可提醒大家有這麼的一種人。
怨恨的眼神我見過,明明靚女都會變唔靚女咖。切勿以身試法。哈哈。

這個 Dr. Chan 是一個信譽人格都破了產的渾蛋害人精,:evil: :evil: :evil: 如果有一天,這個當年和你在大學校園促膝談心的大哥哥突然出現,請求你為他做一件你能做得到的事,請問你會如何處理? :roll:

一個信譽人格都破了產的渾蛋害人精請求你為他做一件你能做得到的事,呢件事好極有限。所以,答案係:唔做。

回覆文章