338 培訓培訓師 Train the Trainer

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

338 培訓培訓師 Train the Trainer

文章 張慧儀 »

思前想後快一個月了,仍不得要領,短訊教練求助:

[29/07 09:02] AmyC: 教練,近日來聞香的學員有個共通點:懨懨悶悶呆呆滯滯。
何解?

[29/07 09:03] 王政: 你呢?

[29/07 09:04] AmyC: 我才不會呢,我有您;我有好朋友。

圖檔

[29/07 09:06] AmyC: 剛與我們的Catherine去開了一間全海景酒店房。

[29/07 09:08] AmyC: 望著海連天,不時有俊男美女或划艇或站獨木舟悠悠經過揮手,還有個可供兩人同時浸浴的超大浴池。

[29/07 09:10] AmyC: 華燈初上,漁火閃閃,邊呷葡萄酒邊用餐邊沈醉邊談心,兩日一夜,心曠神怡。

|學員說,
  全日在家裡手機上網和攤在沙發上煲劇,
  人遲鈍得像變了八十歲似的 …

|學員說,
  她不停home office,
  每天朝九晚七坐電腦前工作,
  還要抽空為家人張羅早午晚三餐,
  比上班還要命 …

|其實我也被自己困得有點呆,
  所以常常督促自己,
  在家時做做伸引,
  到後山公園呼吸清新空氣,
  練練氣放放空。

[29/07 09:11] 王政: 那有何貴幹?

[29/07 09:12] AmyC: 發覺近日來找我聞香的學員有抗疫疲勞,我想寫個課程用芳療幫助她們舒緩一下徵狀。

[29/07 09:13] AmyC: 可是,我不了解她們的行業,總覺寫得不到位。

[29/07 09:14] 王政: 你是斜槓人,對?

[29/07 09:14] AmyC: 對。

[29/07 09:16] 王政: 你攪有機耕種,又做法庭記錄員兼翻譯,又是芳療師,你可以治療你的同行嗎?

|當然可以啦,
  他們在疫情下有甚麼困難,
  我了解;
  我想全面一些,
  編個消除抗疫疲勞的課程,
  人人受用。

[29/07 09:18] AmyC: 可以。

[29/07 09:20] 王政: 那就培訓各行各業的從業員吧,這些從業員若要符合你的意願,必須是芳療師。

|這倒可行,
  不少人是因興趣去學芳療而成為芳療師,
  她們大多數已有職業、專業或事業,
  不少醫護從業員和中層管理人都懂芳療,
  跟她們提個建議,
  請她們來上培訓課,
  我把整套課程,
  包括導師指引、
  學員導讀和課後跟進範本,
  全部傳授和交託給她們,
  她們就可去教她的行內人啦。

[29/07 09:23] AmyC: 教練,我盡得您的真傳,我的課程寫得比較深,又要像講棟篤笑般授課,又要即堂示範和實習,她們未必肯用我的授課取向去教哩。

[29/07 09:25] 王政: 祇要課程的內容不欺場,她們想教這課程的話,自然會用適合她們的模式去講課。

[29/07 09:27] 王政: 你喚醒她們,給她們一個機會用芳療去照顧她們的顧客、同行和朋友,跟你一樣推己及人。

[29/07 09:28] 王政: 建立師徒關係,便有尊卑之分,她們的顧客、同行和朋友對待她們的態度會改變,這個對她們有利。

[29/07 09:30] 王政: 選幾個你最想在坊間推廣的香薰都市單元做藍本編train the trainer課程罷。

教練又一次把我從混沌裡撈出來。

張慧儀
聯繫:

339 一項既令人興奮又富挑戰性的任務 A Challenging yet Exciting Task

文章 張慧儀 »

圖檔

多年來,慧儀教過不同年齡、不同社會背景、不同職業、不同需要的同性別學員無數,我有IFA課程的章節做骨幹,填上舒緩不同都市病徵狀的芳療資料,加上一個恰當的伸引或按摩,便成課程。一如教練所說,只要課程的內容不欺場,我總能想到一個方法就著學員的認知去授課,從不覺困難。

下手編纂培訓培訓師課程時,才體會到我的任務,不再是向學員講解舒緩都市病的芳療方案,而是向一位準老師傳授一套培訓的方法。我要在一小時之內講解完一個專題的重點,跟她探討將會面對的學員反應,如何自我評估和改善教學表現,如何植入廣告宣傳課程、服務和產品賺錢 …

雖然困難重重,但是愈編愈起勁愈滿足愈謙遜,百味紛陳,努力在著迷之前完成任務。

圖檔
培訓培訓師

張慧儀
聯繫:

342 臨老學吹打 II Old Dog Learns New Tricks II

文章 張慧儀 »

圖檔

慧儀的為學態度,近似陶淵明先生筆下的五柳,「好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。」

在 Youtube 找到幾個 ZOOM 的教學片段,已能把握到操作這個流動應用程式和主持雲端視訊會議的法門。這並非慧儀聰穎,而是這新事物實在像個玩具多於工具。

接下來,在家裡清理一個小小的拍攝角落,讓學員看到我示範伸引動作的全境;在課前把學員導讀、香薰油和課程所需用快遞送到學員家,課前工作完成。

第一位加入會議的人是我的好老公,他跟我彩排,給我心理上的支持,還為我在開講之前解決了不少未能預計的技術問題。

我選擇了迎合目前大眾所需,講解「如何舒煩解焦慮」的香薰都市第十七課做網上教學;其中一個目的是集合學員們的回應,編纂「如何處理抗疫疲勞」課程。

最意想不到的是,教學從不怯場的我,愈接近網上開講,擔心出亂子那想法就愈強烈,心情緊張得難以形容。我定下神來跟自己說,是時候破除「能醫不自醫」這個迷思。拿出西柚香薰深深吸了幾下,飄飄悠悠的檸檬烯香氣,又一次在瞬間把我從焦慮中拯救出來。

課堂教學時,因場地所限,我和學員們都會難免被周遭的人事物分散注意力。網上教學清靜得多,我和學員們都能百分百投入課程之中。生理學和芳療環節順序講授,學員完成香氣訊息體現後積極回應,我也能帶著學員一步步去實習和修正伸引運動。

老公見證了整個過程,課後摟著我,說我授課時好緊張,還說要沖一杯熱茶給我定一定驚。其實我是好興奮,因為我已掌握到這次突破張慧儀固有模式的契機。

又一次印證教練所言:「只要想教這課程,只要課程內容不欺場,自然就會找到適合的模式去講課。」

臨老學吹打 I

圖檔
培訓培訓師

Re: 臨老學吹打 II Old Dog Learns New Tricks II

文章 »

網上教學清靜得多,我和學員們都能百分百投入課程之中。
張小姐一語中的,網上教學的確省卻很多課堂管理的資源和心力,而且學生還可以在一個自由的環境學習,這網上環境對中學生來說一點也不陌生,對我來說就真是一如您的標題:臨老學吹打。

新一學期快開始了,您應該駕輕就熟啦。 8)

九月是史上第一次在綫開學,上課時間表仍然排得密密麻麻,但是在家 google meet,可能會有一點不習慣。

peps

Re: 338 培訓培訓師 Train the Trainer

文章 peps »

恭喜你有新突破👍🏻

peps,謝謝您的支持。 :D

林總EMILY

Re: 338 培訓培訓師 Train the Trainer

文章 林總EMILY »

終於鼓起勇氣大大力踏出一步,懇請慧儀老師收為徒,向她拜師學藝!

課前收到慧儀老師貼心速遞寄來學員導讀和香薰精油,戰戰兢兢,懷着緊張又擔心的心情,踏上這次高科技網上學習⋯⋯

單對單實實在在上了一課後,感覺:果然名不虛傳!

為我接下來準備開班授課打了一支強心針。

林總,好好把握我們在往後30天的網上課後跟進,您編纂課程時如遇上困難,請如實告知,我會協助您完善您的課程(又打針) :)

我們都無可奈何地承受著疫情帶來的壓力,被迫接受抗疫疲勞的徵狀為生活的常態,無論在家裡或是出外,如影隨形。

我已完成編纂香薰都市第卅二講:舒緩抗疫疲勞,即將在網上開講。

自2004年取得IFPA芳療師資格,經過幾年到處教學,努力實踐後便放下了這個身份,投入保險業,但用芳療助己助人這個心願從未模糊。
建議您第一課就實現您從未模糊的心願,教授應用芳療舒緩抗疫疲勞的方案,讓您的學員在疫情期間,日子過得舒服和安寧一點。

香薰都市十七@網上教學

PNJ

文章 PNJ »

我都想了解培訓師課程呀,培訓培訓師文中講嘅係咩課程?

PNJ,若然芳療不是您的專業,您來上一課就可以與他人分享所學,用芳療方案和運動去舒緩自己和親友的都市病;若遇到困難或有疑問,可在課後30天內在網上提出,讓我為您跟進,讓芳療成為您的強項,助己助人。

如果您是芳療師,您先選一個您想教的香薰都市課程報讀,因為您來上課的目的是做培訓師,除了觀摩和評鑑慧儀應用某些芳療方案和運動去舒緩某些都市病之外,您同時會注意和親身體驗到我的授課模式和框架:由引起/加強學員的學習動機、課程內容的援引例證、堂上實習體驗、管理授課流程、間接推廣和銷售產品和課程的技巧、到勉勵學員學以致用的30天課後跟進。

您可就著我的框架,依您的性格去設計您的授課模式,以您的喜好去增刪我的課程內容和芳療配方,發展屬於您的授課模式和框架。

我會在課後30天內在網上跟進和協助您做這份功課,回應您的有關提問,協助您在這30天內,開始您的授課工作,完成您的第一堂授課。

成為培訓師的意願和原動力是來自想做培訓師的人,她必須非常想去實踐這項培訓工作(幫助人或開班)才來報讀這個培訓師課程。(12/09/20)

咁網上教學係咪都只收女生呀?(12/09/20)

PNJ,大家在堂上實習芳療按摩和伸引運動時,我會修正學員的肢體動作,和指出正確的身體部位,當中涉及身體接觸和露出肌膚;所以由2006年至今,所有小班和個人班都只收女生。

到社區團體辦大班,都是為長者開辦,我會重編該課程在堂上實習芳療按摩和伸引運動的環節,務求令長者易上手;我雖然不能為每一位長者作修正,但可以邀請一位與我合辦課程的團體的女職員,或一位女學員,上教台義務助我做示範給所有學員參考,這樣我便不用接觸男學員身體,可以男女同班

網上教學雖然沒有身體接觸,但無論是小班或個人班,在有教學需要時,我和學員或許會如上實體課一樣,展示被牽引到的肌肉群和身體一些部位,所以仍是只收女生。

慧儀並不拒男生於課堂之外,因為無論是我這個教者,或是您這位學者,若能在一個溫暖、安全和沒有異性在場的室內上課,大家都會安心和專心學習。(13/09/20)

係度諗緊有咩課程會可以男女朋友或兩公婆參加呢?
再講美安多是夫妻檔嘅、咁男女朋友一起上會否更增進感情及關係呢?(18/09/20)

呢個係女生嘅構想。
男生除非係追求緊個女生,或者呢段關係係由女生主導(怕老婆),先會跟埋去。(18/09/20)

wongsee9

文章 wongsee9 »

張小姐,我不是芳療師,但是很想像您一樣教授課程,可以上培訓師課程嗎?

wongsee9,您想教那一個香薰都市課程(13/09/20)

SC22,預防老人跌倒。
我都登六,學定照顧到自己,退休之後服務社區。(18/09/20)

您於2013年上了這一課,並修畢三課先修課程,已有芳療基礎,所以無需重讀SC22長者防跌課。

您願意在榮休後服務社區,跟我的教學理念如出一徹,這也正是學員給我的最大鼓勵。我會編兩課銜接課程,一課講教學框架,另一課講課程內容的細節和解答學員提問的準備,給如您一般有芳療基礎的學員報讀。課後30天內,我會在網上協助學員編寫課程。

意下如何?(18/09/20)

張小姐,當然求之不得啦。 :oops:
我還是想重讀防跌班,我想溫故知新和問問題。(18/09/20)

我只是開了十多課長者防跌課程,全都是個人班,這課程已由香薰都市課程系列抽出來,編入專為長者和護老者而設的「薰芳顯關懷」課程系列內,在社區講授。

如果您有空,待防跌課在社區開講時,請您來幫忙做助教,收益會更大。(18/09/20)

Wendy Mak

文章 Wendy Mak »

Hi hi, 想知道如何做自己的香薰治療師?
最近和朋友談起,十個十個都有興趣,都是從有機西柚香薰起。

回覆文章