香薰都市八.一 小棒伸引

學曉香薰基本功--做個香噴噴自療大夫
peps

Re: 香薰都市八.一 小棒伸引

文章 peps »

我想舒筋活絡,消除肩頸膊痛,還有右腳多年腳患,改善寒背。

我希望通過改善體型,令到自己更有自信,向前邁進我理想的生活,身心健康快樂,從而為身邊親人帶來正面影響。

張慧儀
聯繫:

香薰都市八.一@牛池灣文娛中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

今堂是小棒伸引進階班,教的是架式、意念和呼吸以外,伸引背後的理論和古人養氣功法的道理。

參加的學員早年曾修習其他伸引課程,見她們拿起小棒不慌不忙擺出基本架式就知平日必定有練習,對基本功有一定的掌握。當她們明白了功法的理論,加上依明確的練功指引做小棒伸引,效益得以提升。

試過輔助式小棒伸引的效益之後,她們說一定會幫家人做,還要教家人幫她們做,實行助己助人 win win。

謝謝 windy 幫忙拍照。

peps

文章 peps »

上堂前我寫下我的意願:
到真正上堂練習前,我有點擔心自己是否可以做到那些動作?
看到慧儀示範後,自己嘗試一下,發覺都可以做得到。

練習後,感度身體部位鬆開了,例如胸前、背部、手腕,覺得好像精神了,很開心學多了一種方法幫自己及身邊的人,我要每天練習!

peps

文章 peps »

小捧伸引記事 - 13 Oct 2022

小捧伸引的小捧幫助帶動、管束及支持各動作。
稀釋舒痠香薰:5滴舒痠精油加入5ml 有機底油。練習前搽於頸背(頭向下,後頸凸出位置)及痠痛位置

1. 首先企立,雙腳與肩同寬
2. 鬆鬆頭,膊頭,腰部
3. 雙手拿起小棒,左右手分別握着兩端,手與兩端齊平。
4. 雙手拿起小捧至肩膊高度
5. 定好今次做多少組,基本6次為一組,最少做一組, 完成一組後休息一分鐘再做第二組
6. 平肩轉:呼氣時左手帶動向左轉,眼睛望着左手,轉至最遠,轉用右手帶動向右方轉,此時眼睛望向右手即帶動的手,轉至右方最遠處,此為之一次, 做6 次為一組。
7. 反手拉小捧:跟第一及二點,小捧放身後,正手握捧,左右手分別握着兩端,呼氣將小捧拉向上,做6次為一組;另外可反手握小捧,呼氣將小捧拉向上,做6次為一組。
8. 轉手腕:右手握小捧中央,拿起至肩膊高度,小捧與肩同一水平,呼氣時將手腕轉動180度至手指轉向上方,再轉回之前方向為一次,做6次為一組,左右手都要做。
9. 直捧:手勢與第六點相同,眼望小捧中央,呼氣時將小捧由水平轉至垂直,右手在上方,左手在下方,再將左手轉向上方,右手在下方,為一次。
10. 以上各式,每天自我練習。
11. 另外,可助家人做,背拉小捧:家人坐在穩陣的椅上,背向我自己,要求家人身體垂直,手向後伸,正手握棒,左右手分別握着兩端,手與兩端齊平。自己左右手亦握著小捧,貼著家人兩手,由我帶動拉向上至家人認為合適高度,停留約一分鐘,時間長短可按個人情況,慢慢放下,鬆手。留意自己站立的位置及方式要穩陣,萬一家人鬆手自己仍可企穩。
12. 相同姿勢,可反手做。
13. 平肩轉: 家人坐著正面向著我,手握小捧,姿勢與自己做平肩轉一樣,自己同時握著小捧,帶動小捧向左及右方轉,為一次。

建議大家置一個如課堂擷萃插圖裡的小腳架,用手機記錄做伸引時的姿態,評估一下自己所學是否到位,並善用30天免費網上跟進,擷圖貼帖向我提問題和與讀者共享心得。

windy

文章 windy »

今次做助教,慧儀個講解流程有調配,更流暢和易理解。

幫別人做小棒伸引時,學員的問題更多,問得更深入,令我更瞭解幫別人時要注意的細節。

Rita Tam

文章 Rita Tam »

慧儀,小棒伸引課對腕管綜合症和坐骨聖經痛有幫助嗎?
Rita,有,但要有恆鍛鍊。:wink:

我想組織小班給我的朋友。
好。課時1.5小時,費用$1800*1.5小時=$2700。
您提供場地,需有位置放投影片;那麼您和沒打疫苗的朋友都可上課了。
建議您帶家傭姐姐來上課,回家可幫您夫婦倆做輔助式小棒伸引。

需要有投影的器材嗎?
我有一部小型投影機,但場地要有白色牆或白幕投射。

好的,我要想一想地方。
好。

張慧儀
聯繫:

香薰都市八.一@牛池灣文娛中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

今課充滿歡笑,學員踴躍提問。
抹上舒痠香薰在手指、手掌、前臂後才做轉手腕小棒伸引,有學員說感到手指至肩膊的不適明顯得以舒緩。
體驗過輔助式小棒伸引的鬆綁感覺後,學員即時投入相互練習,有的更說好像丟掉了一些垃圾,心房舒服多了。

謝謝 windy 幫忙拍照。

windy

文章 windy »

21/12/22 助教感受

今次課堂人多互動性高激發到創意, 好像有位同學要坐到椅子上做伸引動作有困難時, 即有同學想到把兩張椅連在一起讓她可以輕易坐上椅子去的解決方案。我覺得她們肯寫筆記和發問, 肯互相幫助投入練習, 遲了下課也不知道。:)

Rita Tam

文章 Rita Tam »

我最想學到是怎樣放鬆肌肉和鍛鍊到深層的腰大肌。
我先生幾年前中了風,雖然現在活動沒有大問題,但動作比較生硬,有些肌肉冇力,但有些肌肉又過份收緊,協調不好。

Rita,上課時用心做練習,感受小棒伸引的基本動作如何運動您全身的肌肉。

ckam

文章 ckam »

我希望真係可以學到,學以致用,幫到人幫到自己,特別係想幫助老人家&朋友。

ckam,您肯手握小棒做實習就一定可以學到,先助己,後助人。 :wink:

回覆文章